À propos
- Accueil
- À propos
«Animés par la même passion et une bonne dose de sympathie réciproque, nous avons décidé d’unir nos forces pour promouvoir les produits agricoles locaux auprès d’un large public».
Qui sommes nous ?
En 2010, lorsque Julien Bugnon reprend le domaine familial à Cottens (VD), il cherche tout de suite à développer des cultures innovantes et sortant quelque peu de l’ordinaire.
C’est donc tout naturellement qu’il décide il y a quelques années de planter des vergers de noyers et noisetiers. Il fût l’un des tout premiers à franchir le pas. Il ne s’est pas arrêté en si bon chemin puisqu’il produit depuis du maïs popcorn, des lentilles, des graines de chia ou encore de la moutarde 100% suisse.
Entrepreneur dans l’âme, il cherche des moyens de commercialiser ses produits. C’est à cette occasion qu’il fit la rencontre de Philippe Michiels, disposant d’une longue expérience dans l’industrie agro-alimentaire, et attaché comme lui aux produits locaux et de qualité.
C’est donc tout naturellement qu’ils se sont associés pour créer Dicifood, qui a pour but de commercialiser des produits de qualité, cultivés avec passion dans le Canton de Vaud, mais également de recréer un lien fort entre les producteurs, les distributeurs et bien sûr les consommateurs.
Ils ont été rejoints début 2019 par Julien Maendly, ami de Julien Bugnon de longue date, et travaillant déjà avec lui depuis des années sur d’autres projets.
Maxime Ormond, qui a effectué son apprentissage d’agriculteur chez Julien Bugnon, fait également partie des producteurs pour Dicifood.
Depuis 2022, Laetitia Pauchard et Florent Morandi ont rejoint l’équipe afin de participer au développement de l’entreprise, suivis par Steve Montandon en 2024.
Dicifood propose une large gamme de produits savoureux et garantis 100% vaudois, comme des lentilles, du lin, des graines de tournesol ou encore du sorgho. Chaque année, des nouveautés viennent compléter la gamme afin d’offrir un vaste choix à nos clients.
Notre vision
C’est simple: en choisissant DICIFOOD, vous savez ce que vous mangez et d’où proviennent les produits. En plus, vous avez la garantie qu’ils sont cultivés, récoltés et préparés avec soin et grande passion!
L'équipe Dicifood
« Le domaine du Château à Cottens est exploité par ma famille depuis 5 générations. Nous avons toujours été très attachés aux produits régionaux et de qualité. Quand mon père m’a remis les clés de l’exploitation en 2010, j’ai voulu faire évoluer le domaine et suis parti à la recherche de nouvelles possibilités de cultures. Je souhaite cultiver des produits qui correspondent au marché actuel et ainsi gagner en autonomie en remplaçant progressivement les productions classiques, souvent très subventionnées».
Julien BugnonFondateur
«Je suis convaincu qu’il est important de resserrer les liens entre les acteurs de la filière: agriculteurs, transformateurs, distributeurs et consommateurs. Au fil de mes années d’expérience dans l’industrie alimentaire j’ai investi beaucoup d’énergie pour recréer ce lien entre le produit et le consommateur. En tant que consommateur, nous voulons savoir ce que nous mangeons et où les produits ont été cultivés . Cela permet de reprendre confiance en la filière».
Philippe MichielsFondateur
«Ma famille exploite le Domaine Le Brit à Vullierens depuis plusieurs générations. Quand Dicifood m’a proposé de produire des cultures spéciales et innovantes, j’ai sauté sur l’occasion. L'agriculture suisse se trouve à un tournant et je pense que chaque marché de niche doit être exploité pour pouvoir diversifier au mieux notre production. En tant qu’agriculteur, j’ai aussi conscience des effets de l’industrialisation du milieu agro-alimentaire et je pense qu’un « retour aux sources » liant directement le consommateur et le producteur est nécessaire».
Maxime OrmondResponsable Producteurs
«Aujourd'hui, il est de plus en plus important pour le consommateur de savoir ce qu'il a dans son assiette, et surtout d'où cela provient. Dans notre pays, nous avons la chance d'avoir une agriculture de pointe, soucieuse d'offrir un produit de qualité et respectant notre environnement. Nous avons parfois tendance à l'oublier. C'est à des acteurs comme Dicifood de remettre en lumière toute cette richesse et ce patrimoine qui pousse juste derrière chez nous. La tendance actuelle qui tend à revenir vers le local est vraiment réjouissante !»
Julien MaendlyResponsable approvisionnements - qualité
«Le terroir est l'essence même de notre travail chez Dicifood. En sélectionnant les meilleurs produits issus de nos terres, nous rendons hommage au savoir-faire local et à la richesse de nos campagnes. Chez Dicifood, nous croyons qu'en valorisant le travail de nos agriculteurs et artisans, nous contribuons à une économie plus respectueuse de l'humain et de l'environnement. Favoriser des circuits courts, c'est créer un lien direct avec la terre, une véritable source de fierté pour nous tous.»
Laetitia PauchardResponsable RH
«En tant que fils d'agriculteur, la promotion de l'agriculture locale est profondément ancrée dans mon identité. L'agriculture suisse, quels que soient les labels, se classe parmi les plus durables au monde. C’est pourquoi je souhaite offrir à la population des produits régionaux diversifiés. Grâce à Dicifood, nous contribuons à rapprocher le monde rural et urbain, tout en démontrant que l’agriculture helvétique continue d'innover pour relever les défis d'aujourd'hui. Nos produits assurent une qualité exceptionnelle, une production respectueuse de l’environnement et des prix équitables de la fourche à la fourchette».
Steve MontandonResponsable vente et marketing
«Nos campagnes regorgent de produits de qualité, élaborés par des agriculteurs et des artisans
passionnés. Pour moi, travailler proche de la terre est une évidence dans une époque de
surconsommation, où des marchandises parcourent des milliers de kilomètres avant d’arriver sur une
table. Profiter de l’immense variété de produits qui nous entoure, c’est faire un grand pas vers nos
producteurs et notre environnement».
Florent MorandiAssistant administratif
Précédent
Suivant
Nos promesses
100% Local
Cultivés sur le Domaine du Château à Cottens ou par d'autres agriculteurs vaudois
Produits oubliés
Des produits qui n’étaient plus (ou peu) cultivés dans nos régions depuis des décennies, abandonnés au profit des cultures de masse
Qualité
Nous proposons principalement des produits non-transformés, triés et nettoyés
Traçabilité
L’origine de chaque produit est identifiée et tracée.
Simplicité
Nos produits sont présentés dans un emballage simple, ce qui compte c’est le contenu. Bien entendu vous y trouvez toutes les informations nécessaires
Respect
Tous nos produits sont évalués par Beelong pour déterminer leur impact environnemental
Durabilité
Le développement durable implique trois composantes: environnementale, économique et sociale. Chez Dicifood, nous faisons attention de ne négliger aucun de ces aspects. Tout d’abord en étant un acteur local de l’agriculture, nous sommes labellisés VAUD+, qui garantit l’origine de nos produits ainsi que notre savoir-faire.
Nos cultures respectent le cahier des charges IP-SUISSE, en vue d’une agriculture de conservation respectueuse de l’environnement. De plus, tous nos produits sont évalués par l’éco-score de Beelong et ont tous obtenu la note A.
Les agriculteurs sont rémunérés au juste prix, conformément à la valeur de leur travail qu’ils font tous les jours avec passion.
Tous nos produits sont emballés par Afiro, entreprise sociale et formatrice située à Ecublens et qui a pour mission l’intégration professionnelle des personnes au bénéfice de rentes invalidités.
Tri optique
Dans le but de pouvoir offrir le meilleur produit possible à nos clients, nous avons choisi de faire trier toute notre production au trieur optique. Celui-ci permet de garantir un produit pur et d’une grande qualité. Ceci représente naturellement un coût non négligeable, mais ne dit-on pas que “la qualité n’a pas de prix” ?